中文/EN

GROUP

NEWS 集团新闻

国产无人直升机搭载宗申C145HT航空发动机创飞行海拔新纪录

发布时间:2020-11-06  |  点击率:

      2020年9月27日,宗申C145HT航空发动机搭载于航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C,首次在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场成功开展试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录。
      宗申C145HT发动机是宗申航发公司自主研发的一款最大145马力的航空活塞发动机,其形式为四冲程四缸水平对置,最大起飞高度5000米,临界增压高度为7800米,最高使用高度10000米,目标TBO时间1000小时,具有高性能、高功重比、高可靠性以及良好的高空适应性的特点,目前可主要应用于中大型固定翼飞机、直升机、旋翼机等。
      高原科研试飞当日,上午9点,宗申航发公司人员做完发动机最后一项例行检查,一切准备工作就绪,试飞正式展开。在试飞中,AR-500C高原无人直升机起飞离地至10米稳定悬停,先后完成悬停回转,前后左右机动飞行,飞行约15分钟并完成一系列试飞科目后平稳降落。数据显示无人直升机状态良好,表明具备良好的高原性能。
      作为AR-500C的“心脏”,宗申C145HT发动机在此次试飞中的角色举足轻重。稻城亚丁机场为4C级支线机场、一类高高原机场,由于海拔高,空气密度和大气压力小,对无人直升机的发动机动力影响极大。继今年5月20日挂载于AR500C高原型无人直升机在江西鄱阳无人机基地首飞成功之后,本次高原试飞成功,C145HT航空活塞发动机的优异性能再次得到验证。
      宗申航发公司服从大局,以强烈的责任担当推动C145HT这一项目,积极配合整机研制单位,安排技术人员全程参与保障此次飞行,连续驻外约一个月,在现场协助客户解决各类技术问题,与客户共同完成了全机地面运转试验、双点火降转速试验、地面共振试验等地面调试试验,保障了试验进度的顺利进行,为此次高原试飞成功贡献了宗申航发人的力量。

【AR-500C无人直升机】
      AR-500C无人直升机主要以高原地区为主要应用场景,并实现全疆域覆盖使用。它的最大起飞重量为500千克,使用升限7000米,在起飞高度5000米、载荷80公斤的条件下的续航时间约5小时,最大平飞速度170千米每小时,最大巡航速度165千米每小时;具备自动起降、自动悬停、超视距航线飞行功能等高级飞行功能;具备手动增稳飞行/指令飞行/自动航线飞行功能;具备三维程控飞行功能;具备预编程飞行、航线在线重规划和无线上传功能;通过边界保护设计,具备安全飞行区域限制保护功能;具备无人直升机主要部件故障自动诊断识别功能。
      除了可在高原边境巡逻、侦察外,AR-500C无人直升机一次携带80公斤有效载荷的能力对于冬季的高原运输来说意义重大。同时,AR-500C无人直升机具有广泛的应用拓展能力,加装相应设备可应用于应急救援、物资投送、安保消防、森林防火、海事监管、核辐射和化学侦察等领域。