最新动态 宗申动态 >  首页 > 

最新动态newest infomation

宗申承办国家级工业设计中心建设交流座谈会

发布时间:2018-03-30  |  点击率:

  3月28-29日,由中国工业报社和重庆市经济和信息化委员会主办,宗申产业集团有限公司承办的国家级工业设计中心(汽摩行业)建设交流座谈会在重庆举行。来自北京、上海、重庆、江西、安徽、山东、广东、广西等8个省(市、自治区)工业和信息化主管部门的相关负责人、32家国家级工业设计中心以及10多家重庆市市级工业设计中心的代表参加了会议。工信部产业司副司长于晓东、重庆市经信委副巡视员刘郁林、中国工业报社副社长温舜方等领导到会并讲话。

  座谈会上,与会专家围绕国家级工业设计中心认定工作的成效、存在的问题、继续开展认定工作的建议,以及更好发挥国家级工业设计中心示范引领作用展开了深入的讨论;多家国家级工业设计中心围绕我国汽车摩托车行业工业设计发展现状、问题、对策及方向,以及加强国家级工业设计中心建设的建议等方面开展了交流。

1.jpg

  工信部产业司副司长于晓东谈到,工业和信息化部从2013年开展国家级工业设计中心认定工作以来,共认定国家级工业设计中心113家,其中有3家未通过复核。到目前为止,一共有110家国家级工业设计中心,他们分布在装备制造、电子信息、消费品三大领域。国家级工业设计中心的认定,为我国工业设计发展起到了良好的助推作用。一方面,企业通过中心认定的相关要求,完善和规划了设计体系。很多申报企业表示,申报过程也是一个认识提高、水平提升和能力发展的过程。通过认定工作,宣传了工业设计重要性,引导企业加大工业设计服务力度,带动企业设计能力的提升。另一方面,通过国家级工业设计中心的认定,挖掘了一批工业设计创新能力强、特色鲜明、管理规范、业绩突出,发展水平居全国先进地位的企业工业设计中心或工业设计企业。通过他们的示范作用,又带动了整个行业的发展,积蓄了行业发展新动能。重庆市经信委副巡视员刘郁林指出,重庆是我国西部惟一的直辖市,又是老工业基地,目前已经形成全球最大的电子信息产业集群和国内最大汽车产业集群。重庆市目前有国家级工业设计中心4家,其中汽摩行业3家,数量位居西部第一,工业设计已经成为重庆企业创新发展的新动力和市场拓展利器。

  作为与会代表企业,创新研究院负责人雷艇在讨论中谈到:宗申致力于打造产业互联网创新平台-忽米网,通过忽米网平台,一方面,宗申可充分汇集更多创新创意资源,通过开放、共享的协同式创新,优化产业价值链体系,将产业链内的各利益攸关方集成一个产业共同体,随时为企业整合最佳的社会资源,从而获取更多高质量的工业设计成果和创新成果,节省交易成本,提高有效的经济收入,企业由“重资产、重人力”向“轻资产、轻人力”转变,降低企业的投入和运营风险,更灵活的应对市场变化;另一方面,宗申可通过平台共享自已及其它传统企业的过剩研试制能力及产业链资源能力,为其它有需求这方面能力的企业和外部用户提供系统的产品服务和产业资源服务,对其有效赋能,帮助他们快速发展、成长。

  于晓东副司长在总结讲话中表示,将认真梳理代表们就国家级工业设计中心建设提出的建议。希望相关部门做好对国家级工业设计中心的日常服务工作,掌握企业的动态和需求;同时注意加强工业设计企业的梯队建设和动态管理,推荐优秀企业申报国家级工业设计中心。他还特别希望110家国家级工业设计中心珍惜荣誉,勇担责任,积极开展工业设计宣传推广工作,履行工业设计公共服务职责。宗申集团创新设计中心作为国家级工业设计中心,也将借此平台去发挥国家级工业设计中心的示范引领作用,推动相关产业的工业设计水平,提升产品水平,实现中国制造向中国创造的转型升级,助力企业工业设计及创新的发展和供给侧改革。

  会议期间,主办方还安排代表参观了中国汽车技术展览会,考察了宗申产业集团有限公司和长安汽车集团的工业设计中心。

 

——文字内容来源 宗申创新研究院