最新动态 宗申动态 >  首页 > 

最新动态newest infomation

忽米网落地山东淄博,共建齐鲁工业互联网生态

发布时间:2019-01-03  |  点击率:

  2018年12月28日,在山东淄博举办的首届张相湖论坛上,忽米网与淄博淄川区人民政府签署合作协议,共同组建工业互联网运营合资公司,在淄博落地工业互联网园区,促进当地工业转型升级。 

小.jpg

  根据合作协议,双方将在淄博市建设“齐鲁工业互联网产业生态链1+N体系”项目(以下简称“项目”),吸引淄博市地区乃至覆盖北方区域工业互联网生态企业在淄博市落户,促进山东淄博市成为工业转型升级及工业互联网发展的桥头堡,形成吸附式工业互联网生态圈。

  “依托忽米网积累的产业园运营资源,可以为当地企业提供工业全产业链服务,助力当地深度融入国家战略,帮助当地制造企业“上云上平台”,同时通过本土实体化产业解决线上平台难以解决的平台两端信任问题。”忽米网总经理巩书凯介绍,项目落地后,合资公司将在园区内布局运营服务中心、工业创新中心、产业加速中心、工业共享中心、工业设计大赛、金融服务中心六大产业模块,为当地企业提供工业全产业链服务。 

  “借助忽米网的人才,技术,设备以及专利的全球服务优势,此次合作希望打造线上线下结合的新工业人才、先进工业设备、先进技术专利等聚集的共享中心,满足淄博及周边地区对更多攻克智能制造难题,提高效率的需求,提升区域整体价值,提升城市形象。” 淄博市淄川经济开发区常务副书记、管委会主任褚国城表示。

  双方将共同打造淄博市工业互联网云平台

  作为典型老工业城市,淄博是山东省第3个、全国第16个工业经济总量过万亿的城市,也是山东省工业发展的重要城市之一。淄博市政府在《工业发展“十三五”规划》中提到,将走在老工业基地转型升级前列,定位于全国老工业基地转型升级引领城市:以产业结构调整为重点,加强技术改造和自主创新,不断培育产业竞争新优势;以城区老工业区改造为重点,优化城市内部空间布局,完善综合服务功能;以资源枯竭城市经济转型为重点,推动建立资源开发补偿机制和衰退产业援助机制,增强资源型城市可持续发展能力,引领全国老工业基地转型升级。

  据了解,项目落地后,合资公司将重点打造淄博市工业互联网云平台,以落地《中国制造2025》战略为背景的线上体系,助力当地传统工业企业通过工业互联网的转型,让当地工业生态企业上云上平台。

  同时,项目将打造工业产业人才、设备、专利共享的共享中心和运营服务中心,以专业的工业生态链服务、市场渠道服务、企业服务、园区服务为主要服务内容。此外,为了塑造整个淄博工业互联网的氛围,满足企业设计创新需求,忽米网还将组织淄博市内或者周边大学资源,积极打造忽米杯淄博工业设计大赛,聚合高顶尖设计团队,集合全球设计人才,打造一个工业设计示范基地。

   忽米网助力山东工业转型升级

  作为全国首个线上线下融合的工业B2B创新平台,忽米网是天津艺点意创与重庆宗申产业集团联合成立的工业互联网创新平台,也是工信部发布的首批国家级工业互联网试点示范项目。

  针对传统制造业信息孤岛、资源缺乏等行业痛点现象,忽米网搭建起“三位一体”的战略生态体系:以忽米网线上平台为综合平台层、以忽米云+大数据+AI为核心技术层、以忽米工场+线下办公室为线下聚合层,从内到外打通,打造三位一体的工业互联网创新生态圈。

  目前忽米网线上平台汇集了全球17000余家企业服务商,为数十万家工业制造企业提供了产业链解决方案,平台订单金额超过4亿元,整合了40大行业专家、300名一线操作,诞生出56项产品标准、7个关键里程碑、183项关键任务、266个成果报告和全流程质控体系。

  巩书凯认为,产业互联网想做好必须有线下实体行业系统性的支撑。因此,忽米网积极布局线下产业生态,在重庆、天津等多个城市建立起工业互联网生态产业园,为当地企业提供本土化服务解决方案,并吸引500余家科技、工业、互联网企业入驻,孵化近30家企业,创造了近10000个就业岗位。

   “通过落地工业互联网产业园,将工业大数据和优质资源本土化,让地方政府在当地工业互联网发展的引导上有据可依,并为当地工业产业发展带来多项收益。”巩书凯表示,未来忽米网将助力山东工业转型升级,打造齐鲁工业互联网全景生态。(忽米网)